Frühstück & Brunch

Birnen-Quiche

8 Stücke

leicht 90 Min
kcal 397 p. P.

Zutaten

  1. Für den Teig:

  2. 200 g Mehl

  3. ½ TL Backpulver


  4. 50 g Butter

  5. 1 Ei


  6. 1 EL Langnese Bee Easy Wildblütenhonig

  7. 110 g Frischkäse

  8. 3 EL geriebener Parmesan


  9. Fett für die Form

  10. Für den Belag:

  11. 40 g gehackte Walnüsse zum Bestreuen

  12. 500 g kleine Birnen


  13. ¼ Liter Weißwein

  14. 125 g Ziegenfrischkäse

  15. 3 Eier


  16. 2 EL Sahne

  17. Salz


  18. frisch gemahlener Pfeffer

  19. 1 TL gehackter Majoran

Zubereitung

  1. Zutaten für den Teig geschmeidig verkneten, Boden und Rand einer gefetteten Tarteform damit auslegen, mit Walnüssen bestreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. In der Zwischenzeit Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, ca. 5-10 Minuten in Weißwein pochieren, abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach unten auf der Quiche verteilen. Elektro-Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  3. Frischkäse, Eier, Sahne und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, über die Birnen gießen und im Backofen ca. 45 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad).

  4. Quiche nach Wunsch mit frischen Majoranblättchen garnieren und mit etwas Honig beträufelt servieren.