Hauptgerichte

Honig-glasierte Ente

4 Portionen

mittel 120 Min
kcal 584 p. P.

Zutaten

  1. 1 küchenfertige Ente (ca. 1,5 kg)

  2. 6 EL Feinster Obstblütenhonig von Langnese Honig

  3. 1 EL Zitronensaft

  4. ½ TL gemahlener Pfeffer

  5. ½ TL gemahlene Nelken

  6. ½ TL gemahlene Muskatnuss

  7. ½ TL gemahlener Ingwer

  8. Salz

  9. Für die Sauce:

  10. 1/8 Liter Geflügelbrühe

  11. 100 ml Orangensaft

  12. 1/8 Liter Sahne

  13. 2 EL Feinster Obstblütenhonig von Langnese Honig

  14. 3 EL Zitronensaft

  15. 2 EL Sojasauce

  16. Salz

  17. Pfeffer

Zubereitung

  1. Ente waschen, trocken tupfen und innen mit Salz einreiben.

  2. Zwei Esslöffel Obstblütenhonig mit Zitronensaft verrühren, Ente damit rundherum bestreichen, in einen Bräter setzen und einen achtel Liter Wasser angießen. Den geschlossenen Bräter in den Backofen setzen und ca. 90 Minuten garen (Elektro- und Erdgasbackofen 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

  3. Nach ca. 60 Minuten restlichen Obstblütenhonig mit den Gewürzen verrühren und Ente rundherum damit bestreichen. Ente offen fertiggaren, herausnehmen und warm stellen.

  4. Bratenfond mit Brühe, Orangensaft und Sahne loskochen und mit Salz, Pfeffer, Obstblütenhonig, Zitronensaft und Sojasauce pikant abschmecken. Sauce nach Wunsch mit Saucenbinder andicken und zur Ente servieren. Dazu schmeckt Wirsinggemüse.